こんにちは。
前回の記事でちょっとふれましたが、家庭菜園で栽培していた白菜が、今期初収穫となりましたv
虫穴は開いていますが、ある程度は人力にて駆除(青虫をつまんで除去;;)しましたし、オルトランの力も借りたので、なかなか綺麗にできました(^_^)b
[注意!]
オルトラン粒剤は、葉物の場合は収穫21日前までしか使用はできません。
トマトやキュウリなどの「実」物は、直前まで使用OKです。
白菜は内側から詰まってくるので、最初に外側に開いた葉っぱに穴が開いていても、中は綺麗なことが多いです。(青虫は大丈夫ですが、ナメクジには注意してください。たまに、内側まで入り込みます。)
収穫の目安は、詰まってきた部分を両側からぎゅっっと触ってみて、しっかり詰まっているかどうかで判断しています。
白菜は、結構成長には個体差があるので、家庭菜園ではありがたいです。
#一気に同じように成長すると、食べきれません(笑
ちなみに、栄養過多の場合、白菜の芯に近い部分の白いところに、黒いブツブツができることがありますが、気にする必要はないです。(ゴマ症って言います)
あと、霜が何度も降りるとダメになってしまいますのでご注意。
ただ、外側の葉っぱを上に持ち上げて縛り、敢えて霜に当てる育て方もあるそうですが(^^ゞ
しばらくは白菜が大量にあるので、色々アイデア料理を考えないと飽きてしまいそうですね(笑
コメント
白菜良いですねぇ~♪
私は毎日鍋でもいいので・・・(笑)
浅漬けもいいし、お肉と炊いてもいいし。
>noriさん
こんにちは。
鍋は毎週のようにやってますが、食べるのに結構時間が掛かるので、休日か、金曜日のみになってしまいます;;
浅漬けはおいしそうですね。今度やってみますv
毎日のお味噌汁にもいれてるし、
ロール白菜(ロールキャベツの白菜版)に、白菜お好み焼きに、
カレーにも白菜入れてますよ。
週2個ペースでいただけるので、食べるの(いえ消化するの)に必死です~(笑)
>あえ さん
こんばんは。
白菜って、ホントにたくさん量があるので、
結構使うのが大変です;;
キャベツほどは長持ちしないし。
教えていただいたのも、今度試してみます。
ありがとうございましたv